1. О премииGeneration AI Awards – это российская независимая премия в области применения генеративного искусственного интеллекта в бизнесе.
Цель премии – отметить лучшие проекты по внедрению генеративного ИИ в бизнесе, представить широкой публике технологические решения и продукты в области генеративного ИИ, а также оценить высокий профессионализм участников рынка по развитию и популяризации генеративных технологий в обществе. В состав Жюри Премии входят эксперты, объединенные глубоким пониманием потенциала генеративного AI и практического опыта его использования — это и представители бизнеса, разработчики, члены ассоциаций и профильных объединений, представители государственного сектора.
Задачи премии:
— Отметить лучших специалистов и проектов в области генеративного ИИ в России;
— Повышение уровня проникновения и распространения технологий генеративного ИИ на рынке;
— Обмен опытом и повышение профессионального уровня участников рынка;
— Развитие и поддержка комьюнити специалистов по генеративному ИИ;
— Увеличение финансирования проектов по развитию генеративного ИИ в России;
— Консолидация рынка генеративного ИИ.
Премия Generation AI Awards учреждена в 2024 году и будет проводится в 2025 году первый раз.
2. График проведения Generation AI Awards 2025 *15 февраля – 15 мая | Приём заявок | Подача заявок и регистрация участников, чьи заявки соответствуют требованиям Положения |
15 мая – 31 мая | Модерация | Обработка заявок Оргкомитетом Премии |
1 июня – 18 июня | I этап голосования – online-голосование | Члены жюри в индивидуальном порядке выставляют оценки по критериям в номинациях. В результате этого этапа формируется шорт-лист. |
18 июня-22 июня | II этап голосования – online-голосование
| Члены жюри определяют финалистов и победителей по итогам первого этапа голосования |
26 июня | Церемония награждения | Церемония награждения финалистов Премии в рамках конференции по генеративному AI Conversations |
27 июня | Публикация результатов на сайте Премии | Размещение информации о победителях Премии на сайте generation-ai.ru/awards2025, в других каналах проекта, а также на ресурсах партнеров Премии. |
* График проведения (тайминг) может меняться по решению Оргкомитета.
3. Номинации Generation AI Awards 2025:
— Лучший проект в области генеративного ИИ
— Технологический прорыв года
— Лучший стартап в области генеративного ИИ
— Лучшая инхаус-разработка в области генеративного ИИ
— Лучший просветительский проект в сфере генеративного ИИ
— Амбассадор GenAI-изменений
— Лучшее GenAI-решение в клиентском сервисе
— Лучшее GenAI-решение в маркетинге
— Лучшее GenAI-решение в hr
— Лучшее GenAI-решение для технической поддержки
— Лучшая GenAI-команда
— Специальная номинация от партнеров Премии
4. Условия участия. Подача проектов. Требования к заявкам номинантов.4.1. На соискание Премии можно подать не более 3-х проектов в различных номинациях.
4.2. Подаваемые на конкурс проекты должны быть связаны с развитием, использованием или популяризацией технологий генеративного ИИ.
4.3. К участию в Премии допускаются представители бизнеса и государственного сектора, а также компании сферы образования и НКО:
— Исследователи и ученые, работающие над разработкой и улучшением алгоритмов генеративного ИИ.
— Стартапы и технологические компании, занимающиеся разработкой продуктов и решений на основе генеративного ИИ в различных сферах
— Разработчики программного обеспечения и приложений, интегрирующие генеративный ИИ в свои продукты для улучшения пользовательского опыта или автоматизации процессов
— Образовательные учреждения и преподаватели, имеющие лицензии на оказание образовательных услуг, и внедряющие практики обучения генеративному ИИ в учебный процесс
— Научно-исследовательские лаборатории, вносящие вклад в развитие теоретических основ и практического применения генеративного ИИ
— Индивидуальные разработчики и энтузиасты ИИ, экспериментирующие с генеративным ИИ в личных или общественно значимых проектах.
4.4. На соискание Премии может быть подан любой проект, который был реализован с 1 января 2024 г. по 1 мая 2025 г. включительно.
4.5.Участники Премии имеет право принимать участие в нескольких номинациях. Одна и та же работа НЕ может быть подана в несколько номинаций. Проекты для нескольких номинаций должны отличаться.
4.6. Участник Премии должен иметь все юридические и интеллектуальные права на подаваемую работу или письменное разрешение правообладателя. Проект не должен противоречить требованиям и нормам законодательства Российской Федерации.
4.7. Проекты на Премию могут быть поданы как от лица Заказчика, так и от лица Исполнителя (вендор). Если работа подается от лица Исполнителя, то проект должен быть уже внедрен у Заказчика, при этом Исполнитель обязан предоставить подтверждение от Заказчика в свободной форме (официальное письмо или деловая переписка) о том, что он знает о подаче проекта на конкурс и не возражает.
4.8. Независимо от того, кто подаёт проект, в заявке всегда указываются как Заказчик, так и Исполнитель (при его наличии). По желанию Заказчика в заявке может быть дополнительно указан Соисполнитель (в описании проекта). Соисполнитель – дополнительный подрядчик, выполнивший часть работ для заказчика в рамках проекта.
4.9. При подаче одинаковых работ от лица Заказчика и Исполнителя Оргкомитет предлагает им совместно решить, какой проект остается для участия в конкурсе. Также заявки могут быть объединены. При возникновении спорных вопросов Заказчик и Исполнитель согласовывают подаваемые работы совместно. Приоритетным является решение Заказчика.
4.10. В качестве Заказчика и Исполнителя в премии могут участвовать компании и отдельные персоны, находящиеся на территории Российской Федерации.
4.11. Конкурсантом может стать компания, которую представляет один из членов Жюри Премии, или любая другая аффилированная компания, но в этом случае член Жюри не может голосовать в номинации, в которой участвует проект такой компании. При этом член Жюри обязан сообщить Оргкомитету о поданных заявках, к которым он имеет отношение.
4.12. В случае, если поданная заявка является адаптацией (плагиат), а не авторской разработкой, необходимо указать эту особенность в описании. При выявлении этого нюанса в процессе судейства Жюри имеет право снять работу с конкурса. Любой участник рынка может подать жалобу в адрес Оргкомитета премии при обнаружении такой ситуации.
4.13. Качество заполнения заявок и полнота представленной информации о проекте, который подается на участие в Премии, учитывается членами жюри при голосовании. Организаторы рекомендуют заполнять в заявке графу «Описание» данными о концепции кейса, проекте (к которому приурочен кейс), ЦА, сроках проведения, показатели экономического эффекта и пр.
4.14. Технические требования для заполнения заявки:
— язык подаваемой работы - русский;
— в названии заявки допускается не более 250 символов;
— в графе «Превью» допускается картинка в горизонтальном формате размером не более 1 мб, в фиксированном количестве пикселей 1400х1000; не допускается размещение логотипов, сайтов и названий компаний Исполнителя/Соисполнителя на картинке для анонса;
— в графе «Описание» допускается не более 1600 символов;
— в графе «Галерея» допускается не более 7 иллюстраций проекта;
— в графе «Презентация в PDF» допускается презентация отдельными слайдами (не более 5 слайдов).
Если Конкурсант предоставляет презентацию-лендинг в формате PDF (одним слайдом), то разрешение должно быть не более 600х4000 мм.
Размер презентации не должен превышать 5 мб.
— если для иллюстрации проекта нужно использовать видеоролик, то нужно предоставить ссылку с таких ресурсов, как Vimeo, VK, Rutube и других стриминговых сервисов, позволяющих получить доступ к просмотру видеоролика, однако Конкурсант обязан проверить работу ссылки и ролика.
4.15. Организаторы рекомендуют указывать в презентации к заявке следующие данные:
— общая рыночная ситуация, связанная с компанией/проектом (аналитика, прочие данные, которые были использованы при работе над проектом);
— какие задачи нужно было решить, какие цели ставились;
— какие технологии были выбраны, в чем их новаторство;
— какие результаты получены.
Если по каким-либо причинам сообщить конкретные данные использованию генеративного ИИ невозможно, допускается использование любых метрик эффективности.
4.16. Исполнитель не должен отражать в презентации информацию, не относящуюся к подаваемому проекту: какую-либо контактную информацию, информацию о наградах и участии в премиях и т.д. Оргкомитет вправе не принимать во внимание такую информацию.
4.17. Наличие в заявке от вендора (Исполнителя) обратной связи/отзыва от клиента по реализованному проекту будет преимуществом.
4.18. Подать заявку на участие можно через официальную страницу Премии generation-ai.ru/awards2025. При размещении заявки необходимо соблюдать все правила подачи работ, изложенные в Положении.
4.19. Поданная работа должна соответствовать критериям номинации.
4.20. Номинация для подачи работы определяется заявителем самостоятельно. Оргкомитет или Жюри имеют право перенести заявку в другую номинацию, если участник неверно определил номинацию согласно Положению премии. Организатор обязан уведомить Заказчика и Исполнителя об изменениях.
4.21. Проекты, поданные на Премию, должны иметь разрешение на разглашение содержащихся в них данных от Заказчика и Исполнителя.
4.22. Достоверность информации, указанной в заявках участников, может быть проверена оргкомитетом. В случае, если информация окажется недостоверной, организаторы вправе потребовать письменных объяснений от компании-участника и внесения изменений. В случае отсутствия объяснений в указанные сроки оргкомитет в праве самостоятельно отредактировать либо снять заявку с конкурса.
4.23. Участник гарантирует, что поданный проект действительно был реализован и запуск произошел в сроки подачи работ на конкурс. Если Оргкомитет усомнится в этом, участник обязуется предоставить подтверждение до окончания online-этапа судейства. В противном случае, такие работы могут быть сняты или перенесены на следующий год.
4.24. После старта online-голосования внести какие-либо изменения будет невозможно.
4.25. Подавая свою работу, участник Премии соглашается на размещение информации о победителях и участниках, публикацию материалов или их частей на сайте и в социальных сетях организаторов, ресурсах официальных партнеров, в том числе в СМИ;
4.26. Участник Премии соглашается на фото- и видеосъемку в ходе проведения официальной церемонии награждения и дальнейшее использование полученных фото- и видеоматериалов с изображением Участников.
4.27. После подачи каждая заявка проходит стадию модерации – проверку на корректность заполнения и соответствие критериям номинации. Модерацию осуществляет Оргкомитет Премии. После прохождения модерации заявка допускается до судейства (онлайн-голосования) и публикуется на сайте (сроки публикации на усмотрение Оргкомитета). После проведения церемонии награждения на сайте Премии будут опубликованы финальные результаты по каждой из номинаций.
4.28. Конкурсант обязуется учитывать сроки модерации заявки, которые составляют в среднем 3 рабочих дня. После ответа модераторов обычно требуется время на корректировку работы участником номинации. Рассчитывайте время на заполнение внимательно, особенно при подаче работы в последние дни приёма.
4.29. В пул Жюри приглашается один эксперт-представитель от одной компании. В исключительных случаях по решению Оргкомитета допускается участие второго представителя от компании при условии отличия его экспертизы.
4.30. Представители Оргкомитета Премии осуществляют контроль за соблюдением Положения участниками Премии и членами Жюри. При возникновении спорных вопросов, не учтённых в Положении, Оргкомитет должен принять самостоятельное решение, не отклоняясь от данного Положения, и зафиксировать недочёты для внесения их в Положение следующего года.