Каким будет рынок генеративного AI в России: разбор исследования Statista

К 2031 году объем рынка GenAI в России прогнозируется на уровне $5,15 млрд. В среднем рынок GenAI будет расти каждый год почти на 37%. За счет чего? Об этом расскажем в статье: разберем главные поинты из исследования рынка генеративного AI от Statista и поделимся мнениями экспертов — директора по развитию бизнеса в Just AI Светланы Захаровой и управляющего директора Фонда «Сколково» Павла Новикова.
Разбор исследования Statista
Предпочтения российских пользователей GenAI
Сейчас в области генеративного AI тренд на персонализацию и интерактивный контент. Заметнее всего это в сфере развлечений и игр, где пользователи хотят получать уникальный контент, адаптированный под их интересы и опыт.

Меняется и ландшафт AI-контента. Платформы движутся к тому, чтобы научиться улавливать и отражать культурные нюансы и предпочтения разных демографических групп — например, бумеров и зумеров. Это приводит к разработке более сложных и культурно-ориентированных GenAI-моделей.
Самые востребованные GenAI-инструменты
В исследовании выделяют такие группы:
Чат-боты и виртуальные помощники
Их уже сейчас активно внедряют банки, ритейлеры и медицинские учреждения. Эта тенденция обусловлена потребностью в эффективном и персонализированном обслуживании клиентов. А еще мерами по экономии средств компании.
Сервисы на основе NLP и компьютерного зрения
Компании стремятся создавать более «человечные» AI-системы, способные естественно общаться с людьми и лучше понимать окружающий мир. По прогнозам Statista, такие технологии помогут бизнесу повысить качество клиентского сервиса и эффективность работы.
Читайте также
Российские особенности рынка GenAI
Рынок генеративного AI в России растет благодаря тому, что страна держит фокус на модернизации и оцифровке своих отраслей. Правительство активно поддерживает инновации и стимулирует инвестиции в AI, и это заметно подогревает спрос именно на генеративные решения. Кроме того, свои особенности накладывает и нормативно-правовой аспект: например, на развитие генеративного AI в России влияют строгие требования к безопасности и конфиденциальности данных.
Как влияют макроэкономические факторы на рынок GenAI
Рынок растет под влиянием макроэкономических факторов: развития технологий, поддержки государства и инвестиций в инфраструктуру. Государство делает особый упор на цифровую трансформацию и модернизацию отраслей, а это ускоряет развитие AI-рынка в целом.

Дополнительным драйвером роста становится увеличение спроса на GenAI-решения в медицине, финансах и других сферах. Важную роль играет сильный исследовательский потенциал России и активно развивающаяся экосистема стартапов, благодаря которым рынок генеративного AI получает дополнительный импульс.
Мнение Just AI: каким будет рынок GenAI в России в ближайшие 5 лет

Светлана Захарова
директор по развитию бизнеса в Just AI
Точно оценить рост рынка GenAI в России сложно. Большая часть разработок и проектов проходит под NDA, особенно в корпорациях. Это нормальный процесс: компании хотят внедрять свои решения первыми, чтобы выигрывать конкуренцию. Драйверами роста рынка будут не только гиганты вроде Сбера или Яндекса. Стартапы тоже играют значимую роль: они гибко работают с открытыми и зарубежными моделями, точечно закрывают задачи малого и среднего бизнеса и вносят динамику в рынок.

Самыми быстрыми по внедрению AI останутся компаний из финтеха, ритейла и телекома. Позиции во внедрении усилит и отрасль промышленности. На фоне нехватки рабочих кадров и снижения объемов внешнего финансирования, компании вынуждены пересобирать процессы и искать пути масштабной автоматизации. Вслед за промышленностью еще большего внедрения автоматизации стоит ожидать от агропромышленного комплекса и медицины.

Основные барьеры для развития GenAI — это стоимость внедрения, нехватка компетенций и регуляторная неопределенность, особенно в вопросах безопасности и сохранности данных. При этом вопросы масштабирования должны быть решены комплексно политикой самих компаний, то есть поддержка внедрения GenAI должна происходить как сверху, так и снизу. Однако вектор движения уже задан — и все больше компаний смотрят на GenAI как на стратегический инструмент устойчивого развития.
Мнение Сколково: что ждет GenAI-стартапы в России

Павел Новиков
управляющий директор Фонда «Сколково»
Российский рынок Generative AI демонстрирует устойчивый рост: по нашей оценке, не менее 15% стартапов «Сколково» (750 компаний) уже используют AI, преимущественно в прикладных форматах — ассистенты, кодинг, голосовые интерфейсы, автоматизация документооборота, видеоаналитика.

Разработка собственных LLM по-прежнему остается уделом крупных игроков, однако активно растет сегмент отраслевых SLM-моделей: решения для строительства, финансов, HR и медицины выходят за рамки пилотов, нишу осваивают стартапы. Например, в Sk Финтех Хаб по итогам 2024 года 337 стартапов сгенерировали 100 млрд рублей выручки, из них 7 млрд — это совокупная выручка 20 AI-компаний.

Развитие GenAI сдерживают инфраструктурные ограничения: высокая стоимость вычислительных мощностей в России делает разработку тяжелых моделей малодоступной для небольших команд. Это стимулирует рост направления легких, узкоспециализированных моделей, а также их оркестрации — особенно в задачах, требующих быстрой реакции и точности. Усиливается и запрос на real-time AI: пока решений крайне мало, но именно в этом направлении рынок будет развиваться.

Госсектор, возможно, сыграет ключевую роль в развитии рынка GenAI — как обладатель уникальных массивов данных и крупнейший потенциальный заказчик. Уже идут пилоты по использованию GenAI в макроэкономическом прогнозировании и планировании бюджетов, госзаказов, инвестиций.
В 2024 году Фонд «Сколково» поддержал 11 проектов внедрения AI и профинансировал пилоты на сумму 550 млн рублей.
Вывод
Развитие генеративного AI в России выходит за рамки технологического тренда — это уже инструмент трансформации бизнеса и отраслей. При всей сложности ландшафта и наличии барьеров, рынок демонстрирует динамику, которая говорит о готовности к масштабированию: компании тестируют прикладные сценарии, стартапы закрывают узкие ниши, а государство выступает заказчиком и инвестором.

Дальнейший рост будет зависеть от способности игроков не просто внедрять решения, а выстраивать экосистемы вокруг них — с понятными кейсами, инфраструктурой и устойчивыми бизнес-моделями. У кого получится — те и зададут правила игры на локальном рынке.

Другие материалы